jueves, 14 de mayo de 2015

The Knick. Medicina vintage

Una de las últimas series que he visto, y la que más me ha gustado desde que acabé True Detective, y que no puedo dejar de recomendar es The Knick.
Ambientada en un hospital neoyorkino a principios del siglo XX, dirigida por Steven Sodebergh y protagonizada por el guapérrimo Clive Owen en el papel de un prestigioso cirujano.
 
Pero que nadie se espere un Anatomia de Grey, y mucho menos un Hospital Central patrio. 
Estamos ante una serie bastante cruda, pero muy buena.
 
El primer capítulo tiene un arranque de los de dejarte muerto en el sofá. De hecho cuando vi este primer episodio pasé gran parte de esta introducción sin mirar la pantalla y luego dejé la serie para más adelante.
Estaba embarazada de no muchas semanas y no era el momento, aunque luego me la vi entera casi de tirón al final del embarazo.
 
¿Por qué no era el momento entonces? Porque comienza con una cesárea, pero si no habéis visto la serie imaginad, una operación de este tipo en un quirófano a principios de siglo XX. No doy más detalles, mejor verlo.
Estando en mi estado, me interesó (y me sobrecogió) mucho la trama de las cesáreas, se repite en varios capítulos, ya que están intentando dar con la forma de que un embarazo con placenta previa llegue a buen término. Algo que en la actualidad se tiene totalmente controlado y las cesareas se ven incluso como una cirugía de trámite (y para nada lo es)
 
Para mi es lo mejor de la serie, el hacerte entrar en situación y ambientarnos en la época, la verdadera protagonista de la trama. Para los que somos ajenos a las profesiones de las ciencias de la salud, la historia de la medicina nos queda un poco lejos y muchas veces nos olvidamos de que hace 4 días, la mayoría de procedimientos actuales no estaban ni imaginados.
Se la recomendaría ver a todos los antivacunas por ejemplo. Nos recuerda que no hace tantos años (y mis abuelos, supongo que como muchos de los vuestros, nacieron y vivieron en esos años) la gente se moría de enfermedades que ahora ni nos preocupan, o que las enfermedades mentales se creía que estaban causadas por infecciones, transfusiones que no funcionaban (lo del RH como que no lo sabían), o que no existían los aspiradores (de sangre) en los quirófanos. No tenían ni luz...
 
El quirófano en The Knick
 
 
Porque The Knick conjuga muy bien el fondo documental con la trama. 
El hospital en el que transcurre la historia se inspira en el real Knickbocker, de Manhattan. A lo largo de la primera temporada vemos como se incorporan a la medicina avances como la electricidad, los rayos X, y también podemos echar en falta algunas "ayuditas" que ni se usaban aún entonces, los antibióticos
 
Es también una muestra bastante detallada de la sociedad de entonces: el racismo (uno de los protagonistas es un médico negro que no tendrá nada fácil incorporarse al equipo a pesar de contar con experiencia y con la recomendación de uno de los dueños del hospital. Es hijo de un matrimonio del servicio doméstico), el machismo y el papel de la mujer entonces, la corrupción, el tráfico de cuerpos, los prejuicios y la moralidad de entonces...
 
A todo ellos contribuyen los personajes principales, que están muy bien construidos y contamos con un gran abanico de muestra: 
el director corrupto, la monja abortista, conductores de ambulancia (con caballos) con sobresueldos dudosos, cirujanos adictos a la cocaína, envidias y rivalidad entre médicos, romance y sexo entre médicos y enfermeras...
Las historias personales también enganchan, aunque quizás queden en segundo plano, supeditadas a la época.
 
La serie está muy bien ambientada y respiramos el aire del Nueva York de entonces, una ciudad nada luminosa y un poco claustrofóbica. A esto ayuda la banda sonora. Totalmente anacrónica. En el primer capítulo me descolocó mucho, pero a medida que ves la serie te acostumbras e incluso la echas en falta en alguna ocasión y casa muy bien con el contenido.
 
No quiero contar mucho, porque es mejor verla, así que si podéis, la recomiendo.
Son solo 10 episodios en la primera temporada, se ven en un pispás y llegáis a tiempo para la segunda, que se emitirá en otoño de este año. 
The Knick ha obtenido reconocimiento, como la nominación de Owen en los Globos de Oro como mejor actor de serie dramática, o el premio a la mejor serie dramática de los Satellite. Aunque en España ha pasado bastante desapercibida
 
¿La habéis visto?

jueves, 26 de marzo de 2015

"Con los potitos industriales nuestros bebés comen mejor que nosotros" ¿En serio??

Hoy he podido ver un folleto distribuido en una farmacia (sí, farmacia, ni en buzón ni en revista, en farmacia) que me ha recordado por qué en muchas ocasiones tengo objeción de conciencia dedicándome a lo que me dedico, el marketing y la comunicación.

El folleto es este:



Es de una marca de comidas infantiles, y en este caso nos habla sobre los potitos.

Es muy tramposo, por varios aspectos. No lo llega a decir, pero a través de la foto podemos intuir (o nuestro cerebro se encargará de asociarlo), que la comida para nuestros bebés preparada en casa y los tarritos infantiles industriales están en guerra y que uno es mejor que otro.
Y la guerra la gana ya sabemos quién.

Pero no lo dicen con palabras, quizás para evitar ataques si la cosa fuera demasiado descarada.

A continuación, ofrecen un listado de las múltiples ventajas que tiene un tarrito industrial de esta marca sobre, suponemos, nuestra comida preparada con productos adquiridos en fruteria, carnicería, etc.

Están libres de Bisfenol A.
Hombre, gracias por el detalle. Y aquí añaden efectos beneficiosos, pero ojo, estos efectos son los que harían el uso de BPA, entiendo, no el tarrito en sí. O sea, evitar diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. Y obesidad, claro.

No faltan las alegaciones sobre que son súper naturales, que pasan todos los controles habidos y por haber, que no añaden sal ni azúcares, que si los certificados ISO varios, que previenen la obesidad infantil, cero conservantes, bla bla bla...


El slogan, claro, no podía ser otro. "Nútrele bien". Y la palabra salud.
Ahí, apelando a nuestra responsabilidad de padres que debemos velar por la salud de nuestros hijos. "Nútrele", imperativo. Y "bien", no seas negligente y compra nuestros tarritos.
El término salud además se refuerza con la primera frase: "... hasta su llegada a la farmacia". Lugar en el que asociamos que lo que se vende es para nuestra salud, y lugar en el que hemos visto este panfleto.

Si está en la farmacia es que es verdad, y en serio, y sano. Claro.

 Que muy naturales, sí, pero anda ya, ¿los habéis probado? Los de pescado huelen asqueroso. La comida de mi gata tiene mejor pinta y huele más sabrosa.
Los de carne no tienen gusto a carne lo mires por donde lo mires. El de manzana sabe igual que el de pera...
Lo siento, pero yo no me lo trago (literal).

El tema de que las proporciones estén controladas por expertos en nutrición como argumento... pues no sé. En las listas de alimentación de algunos pediatras me da un poco de risa el 50 gr de pechuga,  30 dejamón, 50 cl de leche..
Nunca he usado una balanza para hacer los purés, ni para preparar mi comida, así que esa apreciación me queda también extraña.

La de traca es la última.
Con estos potitos nuestros tiernos infantes resulta que comen mejor que nosotros.

¿Mejor en calidad nutricional?  ¿Mejor en sabor? ¿Mejor en todo?

A los potitos no les niego ventajas, sobre todo la nula rápida preparación: pueden venir muy bien en ocasiones puntuales, pero elegirlo como única fuente de nutrición, pues personalmente no tengo ninguna duda.

Yo a mi hijo mayor no llegué a darle muchos potitos, compré de vez en cuando para "emergencias", días en que no te ha dado tiempo, o en viajes (a pesar de cargar donde fuera con la babycook para cocer y triturar a gusto). Si yo como cada vez menos comida industrial, ¿por qué se la voy a dar a ellos? Además mi hijo enseguida mostró interés por nuestra comida y además tenía dientes desde muy pronto, con lo que los purés los alternamos con trozos casi desde el principio.
También para que se fuera acostumbrando de verdad a todos los sabores y texturas.

Pero recuerdo con claridad el último potito que abrí. Y es que el crío me lo dejó bien claro.
Estábamos en Asturias de vacaciones, con un añico recien cumplido. Aunque ya iba comiendo lo que comíamos nosotros y de postre siempre tenía su leche preferida (la mía), para "por si acaso" llevaba algún potito. Un día en un restaurante pedimos fabada, de la completa. "Para el niño, ¿me puede calentar este potito de merluza?"
En la mesa ya la fabada y el potito. Y mi hijo fue capaz de expresar (aunque aún no hablaba apenas), pero bien clarito, "el potito merluza pa ti maja, yo quiero fabada"

Y adios tarritos. Nunca más. Pa qué.  

martes, 13 de enero de 2015

jueves, 8 de enero de 2015

Sobre alergias alimentarias

Creo que por aquí no lo había contado, pero soy uno de los 1.4 millones de españoles diagnosticados con una alergia alimentaria.

Las alergias a alimentos no dejan de crecer, y realmente si la sufres es algo que te condiciona bastante la vida diaria.
En el blog de Las mamás de con peques en Zaragoza, escribí no hace mucho un post sobre la nueva reglamentación de etiquetado, que ayudará a los alérgicos a comer con más tranquilidad fuera de casa.

Os dejo el link, parece que este tema de las nuevas etiquetas no está siendo demasiado difundido, ya que aunque afecta, entre otros, a restaurantes, bares y demás, hasta la fecha no se está notando su entrada en vigor.

Nadie estamos a salvo de tener alergia, se pueden presentar en cualquier momento de la vida (en mi caso fue después de los 30), así que es problema de todos, aunque parezca que sólo nos interesa a nosotros, pero es un tema de salud. También interesa si tienes un negocio de restauración, ya que, como digo, no está siendo suficientemente publicitado.

Sin más, os dejo el enlace:

Alergias y nuevas normas de información alimentaria en restaurantes  y bares